Аладжалов Мануил Христофорович (1862 — 1934)
Получив начальное образование в художественном училище города Ростова-на-Дону, Мануил (Эммануил) Христофорович Аладжалов продолжил постижение изобразительной грамоты в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1883-1890). Юноше повезло: среди его учителей были такие корифеи отечественного искусства, как А.К. Саврасов, И.И. Левитан, В.Е. Маковский. Да и время способствовало быстрому выходу молодых живописцев на самостоятельный путь: в стране возникало немалое число объединений художников, устраивалось большое число различных выставок. И потому, начав участвовать в ученических выставках, в последующие времена М. Аладжалов с успехом демонстрировал свои пейзажи на выставках Московского общества любителей художеств, Товарищества передвижников, Союза русских художников.
Многочисленные холсты Аладжалова были посвящены природе средней полосы России различных времен года: «К весне», «Зима в деревне», «Лето в деревне», «Лунная ночь», «Зима», «Ранняя весна», «Летний вечер», «В Плесе Костромском», «На реке Москве», «Плоты», «Начало весны», «Река в лесу», «Дали и небо». Он не стал вровень со своими знаменитыми учителями, но был солидным членом, если так можно выразиться, второго эшелона русских художников-пейзажистов. Поэтому работы М.Х. Аладжалова охотно раскупали, и они присутствуют во многих музеях страны.
В советское время художник продолжал писать пейзажи, стал членом Объединения художников-реалистов. Известен Аладжалов и как опытный педагог, начавший преподавать в Строгановском училище еще с начала ХХ века и закладывавший основы советской пейзажной школы.