14.07.24

1978 — «Берег» Ю. В. Бондарева. Режиссёр-постановщик В. А. Андреев — Княжко
1981 — «Целина» Л. И. Брежнева, режиссёры-постановщики Б. А. Львов-Анохин и В. М. Бейлис — Ведущий
1983 — «Картина» Д. А. Гранина Режиссёр-постановщик: Л. Е. Хейфец — Астахов
1983 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Режиссёр: Рачья Капланян — Сирано
1984 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёры-постановщики: Е. Я. Весник, Ю. М. Соломин — Хлопов
1984 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: В. М. Соломин — Федя Протасов
1985 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёры-постановщики: Е. Я. Весник, Ю. М. Соломин — Хлестаков
1987 — «Игра» Ю. В. Бондарева. Режиссёр-постановщик В. А. Андреев — Крымов
1988 — «Леший» А. П. Чехова. Режиссёр: Б. Морозов — Войницкий
1990 — «И Аз воздам» С. Кузнецова. Режиссёр-постановщик Б. А. Морозов — Николай II
1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: С. А. Соловьёв — Войницкий
1996 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: В. Н. Драгунов — Тригорин
1999 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик Ю. М. Соломин — Карп
2000 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: С. В. Женовач — Фамусов
2003 — «Таинственный ящик» П. А. Каратыгина. Режиссёр-постановщик: Ю. М. Соломин ‘ — Сен-Феликс
2009 — «Мольер» М. А. Булгакова. Режиссёр: В. Н. Драгунов — Жан-Батист Поклен де Мольер.
Режиссёрские работы в театре[править | править исходный текст] 1982 — «Ревизор» Н. В. Гоголя (совместно с Евгением Весником)
1996 — «Чайка» А. П. Чехова (художественный руководитель постановки, режиссёр: В. Н. Драгунов)
2003 — «Таинственный ящик» П. А. Каратыгина
2004 — «Три сестры» А. П. Чехова
2006 — «Ревизор» Н. В. Гоголя
2008 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого
2012 — «Бесприданница» А. Н. Островского (руководитель постановки)
Фильмография
1960 — Бессонная ночь — Павел Егорович Кауров (дебют в кино)
1963 — Собаки (фильм-спектакль) — Франсуа охранник фермы, сын Питера Лабушана
1965 — Музыканты одного полка — Алексей Илютинский
1965 — Сердце матери — Дмитрий Ульянов
1966 — Погоня — Николай Макарович, майор, охотник
1966 — Верность матери — Дмитрий Ульянов
1966 — Прощай, Гульсары — рассказчик
1967 — Сильные духом — майор Геттель
1967 — Весна на Одере — Александр Мещерский
1967 — Случай в гостинице (фильм-спектакль) — Марек, студент-медик
1968 — Барсуки (фильм-спектакль) — прапорщик
1968 — Грех (фильм-спектакль) — Пётр Букович
1969 — Красная палатка — инженер Трояни
1969 — Адъютант его превосходительства — Павел Андреевич Кольцов
1971 — И был вечер, и было утро — Штубе
1971 — Кочующий фронт — Шмаков
1971 — Инспектор уголовного розыска — Сергей Иванович Головко, майор милиции
1971 — Даурия — Семен Нагорный, кузнец, большевик
1971 — Море в огне — капитан Петров
1972 — Право на прыжок — новый тренер Виктора Мотыля
1972 — Четвёртый — Чарльз Говард
1972 — Моя жизнь — Владимир Благово, доктор
1973 — Блокада — майор Алексей Звягинцев
1975 — Соколово — генерал Шафаренко
1975 — Дерсу Узала — Арсеньев
1976 — Преступление — Александр Стрельцов
1976 — Мелодии белой ночи — композитор-дирижёр Илья
1977 — Хождение по мукам — Иван Ильич Телегин
1978 — Квартет Гварнери — Возницын Василий Игнатьевич, чекист
1978 — Обыкновенное чудо — трактирщик Эмиль
1978 — Школьный вальс — Павел Кнушевицкий, отец Зоси, главврач
1979 — Летучая мышь — Генрих Айзенштайн
1980 — Свет в окне — Владимир Александрович Егоров
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — управляющий банком мистер Джордж Кэттл
1981 — Крик тишины — Дронов
1983 — Клятвенная запись — царь Федор Иванович
1983 — Лунная радуга — Никольский
1983 — Тайна виллы «Грета» — Онорес, депутат от Национального фронта
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — полковник КГБ Виталий Всеволодович Славин
1984 — Берег его жизни — Миклухо-Маклай
1985 — Утро без отметок — Славин, разведчик из сна Глеба
1985 — Софья Ковалевская — великий князь
1986 — Певучая Россия — Пятницкий, Митрофан Ефимович
1987 — Загадочный наследник — посол Олег Сергеевич Зыкин
1989 — Сувенир для прокурора — прокурор Измайлов Захар Петрович
1989 — Тройка — Лобанов
1990 — …И аз воздам — Николай II
1991 — Привал странников — Владлен Андреевич Греков
1991 — Анна Карамазофф — генерал-полковник
1992 — В начале было слово — Святослав
1992 — Сны о России — граф Александр Андреевич Безбородко
1998 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
2002 — Горе от ума — Фамусов
2003 — Прощание в июне — ректор университета Репников
2003 — Претендент — отставной адмирал
2003 — Родина ждёт — генерал-лейтенант Владимир Тимофеевич Рокотов
2003 — Ранняя любовь
2003 — Тяжёлый песок — адвокат Андрей Михайлович Дольский
2004 — Московская сага — доктор Борис Никитич Градов
2005 — Чайка — Пётр Николаевич Сорин, брат Аркадиной
2007 — Мальтийский крест — Пётр Алексеевич Долматов
2007 — Поцелуи падших ангелов
2008 — Непобедимый — генерал Рокотов
2009 — Исаев — отец Исаева, Владимир Александрович Владимиров
2009 — Кромовъ — генерал Томилин
2010 — Точка кипения — охранник в больнице Иван Матвеевич

Режиссёрские работы в кино
«Скандальное происшествие в Брикмилле» по пьесе Дж. Пристли (Свердловская киностудия, 1980)
«Берег его жизни» (Центральное телевидение, 1985)
«В начале было слово» (Творческое объединение «Грааль», 1993)
«Оставайся со мной» («Мосфильм», 2006)
Звания и награды[править | править исходный текст]

Юрий Соломин на церемонии награждения Орденом Почёта. 30 декабря 2010 года
Народный артист СССР (1988)
Народный артист РСФСР (1977)
Заслуженный артист РСФСР (1971)[7] Народный артист Кыргызстана (1996)[8] Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за исполнение роли капитана Кольцова в фильме «Адъютант его
превосходительства» (1969)
Государственная премия Российской Федерации (2001)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 1995)[9] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 октября 1999)[10] Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 июня 2005)[11] Орден Почёта (2010, Россия)
Орден Дружбы Народов (1985)[12] Орден Академии искусств Японии «За вклад в мировую культуру» (1993)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ)[13] Орден Восходящего солнца III степень (Япония, 2011)
Медаль «Слава Читы» (№ 1)[14] Медаль «В память 1000-летия Казани» (2009)
Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» (2011)[15] Премия КГБ СССР (1984) — за роль полковника Славина в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»
Премия за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония)[16] Премия «Золотой Овен» — за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996)
Международная театральная премия Станиславского — за роль Фамусова в спектакле Малого театра «Горе от ума» (2001)
«Премия Кузбасса» (2007)[17] Премия «Человек года-2008» Русского биографического института
Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в
отечественном кинематографе (2010)
Высшая Российская общественная награда — знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»[18] Почётный член Российской академии художеств[19] Член-корреспондент Российской академии образования (1992)[20] Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2010)
Почётный профессор МГУ (2012)
Почётный гражданин города Арсеньева (1975)[21] В честь Юрия Соломина назван астероид № 10054 — «Юрий Соломин»[22]

Автор