29.03.24

Владимир Волегов родился в Хабаровске 19 декабря 1957 г. Когда мальчику было 2 года, его родители расстались и мать вместе с сыном переехали в Свердловск (Екатеринбург). С этого момента семья часто переезжала. Мать хотела, чтобы Владимир стал врачом, но у него с раннего детства было ярко выраженное стремление рисовать, он отличался усидчивостью и наблюдательностью. Уже в школе учителя часто привлекали его к оформлению наглядных пособий, а свой первый заработок Владимир получил за рисование лозунга «Да здравствует Первое Мая!» в 13 лет. С 14 лет он начал рисовать 3-х метровые афиши для кинотеатра, которые затем, как правило, становились декорациями в неформальных местах сбора молодежи.

В г. Кривой Рог Владимир окончил художественную школу. В это время он познакомился с творчеством многих художников-классиков и работы таких мастеров как Репин и Серов наложили отпечаток на его творческое восприятие. После службы в армии Владимир женился, у него родились 2 дочери, Илона и Алена. В 1980 году он поступил во Львовский полиграфический институт, на факультет графики. На вступительном экзамене он нарисовал иллюстрацию к роману «Молодая гвардия». Приемная комиссия, увидев работу Владимира, приняла единогласное решение о его зачислении, несмотря на неважные результаты по истории и литературе. В 1986 году Владимир часто принимал участие в Московских международных выставках плакатов, в одном из таких конкурсов он занял первое место. В те же дни посетил выставку живописи картин Андреаса Цорна, которая оказала на него большое влияние. В 1988 году после развода Владимир Волегов переехал в Москву, чтобы реализовать свои творческие амбиции. Он рисовал портреты на Арбате и одновременно начал поиски работы. Первые контакты и дальнейшее тесное сотрудничество было налажено с издательствами, с рекламными и звукозаписывающими компаниями. С приходом и развитием цифровых технологий Владимир быстро освоил рисование на компьютере. Он оформлял плакаты, обложки виниловых альбомов и CD, работал с агентствами и при этом продолжал заниматься живописью. Сумбурные годы 1990-2000 были полны коммерческими работами, рисованием комиксов, шаржей, созданием эскизов для сувенирной продукции . Владимир брался за все предложения — необходимо было выживать. Наряду с заказами по арт-оформлению музыкальных проектов шоу-индустрии, Владимир получал и выполнял заказы на живописные портреты таких звезд российского шоу-бизнеса как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Екатерина Шаврина, Вика Цыганова и пр. С 1990 года художник начал путешествовать по Европе, зарабатывая рисованием портретов на улицах Барселоны, Берлина, Вены и др. европейских городов. На протяжении 10 лет он участвовал в проекте «Летний портрет» в австрийском городе Wels. В 1992 году во время летней работы художником по контракту в парке Гардаланд (Италия), на местном рынке приобрел книгу Giovanni Boldini, работы которого поразили и вдохновили Владимира. Увидев оригиналы импрессионистов в музее Д»Орсей, Владимир стал больше времени уделять живописи, работал много и вдохновенно. В это же время был создан интернет-сайт www.volegov.com, на котором размещались его коммерческие и творческие работы. Благодаря этому сайту его и нашел арт-менеджер Леон Вайнштейн, LA. В 2004 г. Владимир Волегов подписал многолетний контракт с Soho Editions. В это время он открыл для себя имена Сарджента, Сороллы, и начал писать в ключе романтического реализма — главным образом, женщин и детей. В 2006 году Владимир Волегов переехал с женой Екатериной в Испанию, вскоре у пары родился сын Антон. В 2007 г. художник начал успешное сотрудничество с Galeries Bartoux во Франции и Италии, а также с галереями Бельгии, Швейцарии, Швеции, Испании. В 2011 г. Владимир начал работать над 3D проектом, следствием которого стало создание трехмерных кукол. В этом же году был открыт сайт www.volegovdolls.com, и Владимир принял участие в выставках Doll Expo 2012 (Париж), Art Expo New York 2012 (Нью-Йорк), Doll Show 2012 (Барселона). По заказу журнала Tot en Rus художником была создана кукла Baronessa Thyssen, которую вручили баронессе на пресс-конференции, посвященной открытию экспозиции музея Thyssen в Сан-Фелиу де Гишолс. В настоящий момент Владимир Волегов работает в двух направлениях — живопись и куклы. Также он создает видео с процессом создания картин, и лично пишет к ним музыку. Видео можно посмотреть на его канале YouTube

Автор